Dans un monde où la durabilité et l'écoresponsabilité deviennent de plus en plus essentielles, réduire les déchets en cuisine est une étape cruciale. Non seulement cela aide à préserver notre planète, mais cela peut aussi vous faire économiser du temps et de l'argent. Adopter des pratiques anti-gaspillage permet de transformer des restes en délicieux repas, d'optimiser l'utilisation des aliments et de minimiser l'empreinte écologique de votre foyer. Dans cet article, nous vous partageons cinq astuces simples et efficaces pour réduire vos déchets en cuisine. Découvrez comment adopter une approche plus consciente et durable de la cuisine, tout en créant des plats savoureux et innovants.
Chaque année, le gaspillage alimentaire représente plus de 10 millions de tonnes de nourriture qui se retrouvent directement dans nos poubelles : aliments qui périment au fond du frigo, des trop grosses quantités cuisinées, des mauvais contenants de conservation…
Aujourd’hui plus que jamais il est temps de changer nos habitudes ! Limiter ses déplacements, c'est aussi consommer mieux et plus intelligemment. Nous vous donnons ainsi nos petites astuces antigaspillages à adopter au quotidien, et surtout en cuisine pour réduire vos déchets !
Une cuisine 0 déchet, c’est parti !
La conservation des aliments, c’est la clé pour ne pas gâcher les repas déjà préparés : cru, cuit, coupés ou entier, préservez vos aliments dans des contenants spécifiques afin d’améliorer leur conservation dans votre frigo.
Grâce aux plateaux de conservation quick tray :
• Évitez le gâchis pendant le confinement
• Préparez en grande quantité et réservez ce que vous ne mangez pas
• Faites de la place dans les placards, le frigo ou encore le congélateur
• Vous n’avez plus qu’à les passer au micro-ondes pour réchauffer vos plats !
Vous pouvez aussi opter pour des bocaux en verre et ainsi acheter en vrac dans les magasins alimentaires afin de ne plus accumuler les montagnes de plastiques inutiles. Ces bocaux vous permettront de stocker du riz, des lentilles, des pâtes ou encore des oléagineux ou des graines…
Nos essentiels conservation des aliments au meilleur prix :
Duolock - Scelleuse mise sous vide
Silico boites x5 - Conservation
Gardez vos aliments frais plus longtemps !
- Une conservation plus longue des aliments
- Utilisation simple
- Réduit le gaspillage
- 100% biodégradable et recyclable
- Des boites hermétiques avec quadruple fermeture
- Utilisables au micro-ondes, frigo et congélateur et four
- Transport facile
- Compatible lave-vaisselle
Sauce tomate en conserve, ketchup ou sauce mayonnaise en tube, yaourt en contenant plastique… vous en consommez tous les jours et parfois, vous n’avez pas vu passer la date qu’il est déjà trop tard pour les consommer.
Et si vous les prépariez vous-même ? Vous pourrez alors réaliser des plus petites quantités et ainsi réservez vos préparations maison dans des contenants en verre réutilisable.
Avec votre robot multifonction Compact Cook Pro ou votre Multicuiseur Autocuisto ces préparations seront très simples et rapides.
S'il y a bien un aliment qu’on cuisine toujours en trop grande quantité, ce sont les pâtes ! Et finalement, les pâtes réchauffées sans préparation spécifique, ce n'est pas la meilleure préparation qu’il soit.
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