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Batch cooking : des idées recettes faciles à réaliser

Le batch cooking est une technique de préparation de repas consistant à cuisiner en grande quantité une fois par semaine. Il vous permet de gagner du temps au quotidien.

Batch cooking : des idées recettes faciles à réaliser

Qu'est-ce que le batch cooking et comment cela fonctionne-t-il

Le terme anglais batch cooking signifie en français « cuisine en lots ». Cette méthode consiste à préparer une seule fois l’ensemble des repas de la semaine dans l’objectif de gagner du temps quotidiennement. Le batch cooking fonctionne en plusieurs étapes. Tout d’abord, vous planifiez les menus. Ensuite, vous dressez la liste des plats, puis celle des ingrédients essentiels à la réalisation de chaque recette. Une fois les plats cuits, vous les stockez en portions, de préférence dans des récipients hermétiques.

 

Quels sont les avantages du batch cooking pour les repas de la semaine

Le batch cooking présente de multiples pour l’organisation des repas de la semaine.

 

Un gain de temps considérable

En réservant quelques heures à la préparation des plats une fois par semaine, vous économisez du temps au quotidien. Vous n’avez plus besoin de cuisiner chaque soir après une journée bien remplie.

 

Une économie d’argent notable

Comme le batch cooking consiste à planifier des menus à l’avance et à acheter des ingrédients en grande quantité, vous réduisez votre gaspillage alimentaire. Vous évitez aussi les mauvaises habitudes comme le fait de commander des plats à emporter.

 

La possibilité de profiter d’une alimentation saine et équilibrée

Grâce au batch cooking, vous contrôlez les ingrédients indispensables pour réaliser des recettes gourmandes, équilibrées et saines à déguster pendant une semaine. Vous évitez ainsi de consommer des produits transformés bourrés de produits chimiques qui sont nocifs pour la santé.

 

Une réduction du stress

Savoir que vos repas sont prêts à l’avance peut considérablement réduire le stress lié à la préparation des repas quotidiens.

 

Comment planifier ses recettes pour le batch cooking ?

Pour planifier vos recettes de batch cooking, commencez par définir vos besoins en prenant en compte les préférences de chacun. Après cela, choisissez des recettes simples, équilibrées et modulables. L’idéal serait de privilégier des ingrédients communs. Prévoyez en outre des repas variés et préparez-les en grande quantité. Puis, divisez-les en portions individuelles. Enfin, étiquetez et congelez les repas préparés pour la semaine.

 

Quelles recettes de batch cooking sont les plus faciles à réaliser ?

Vous débutez le batch cooking et recherchez des recettes faciles à réaliser ? Choisissez parmi les deux suivantes : 

 

Tacos au poulet

Épices à tacos, viande hachée de poulet, tortillas, légumes (tomates, avocats, salades, mais…), tels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette. Pour la préparation, voici la marche à suivre : 

  1. Cuisez la viande hachée de poulet avec les épices.
  2. Laissez refroidir la viande avant de la conserver dans un récipient hermétique.
  3. Conservez les autres ingrédients séparément dans d’autres contenants.
  4. Composez vos tacos au moment de manger.

 

Lasagnes bolognaise

Les ingrédients indispensables pour réaliser cette recette de lasagnes sont des pâtes à lasagnes, de la sauce béchamel, du fromage râpé et de la sauce bolognaise. 

Préparez votre plat comme suit : 

  1. Placez successivement la pâte à lasagnes, la sauce bolognaise et la béchamel. 
  2. Terminez la préparation avec une couche généreuse de fromage râpé. 
  3. Faites cuire le tout au four.
  4. Laissez refroidir vos lasagnes avant de placer votre lasagne bolognaise dans des récipients hermétiques. 

 

Comment conserver les plats préparés lors du batch cooking ?

Pour conserver les plats préparés lors d’un batch cooking, laissez-les refroidir avant de les stocker dans des récipients hermétiques comme Silico boîtes. Réutilisables et compatibles avec le lave-vaisselle, ces récipients sont vos alliés pour conserver vos aliments dans les meilleures conditions. 

 

D’autant plus que chaque Silico boîte est dotée d’un couvercle flexible en silicone et d’une armature rigide. Après avoir nettoyé les récipients hermétiques nécessaires pour conserver vos aliments, divisez vos plats en portions individuelles. Terminez en plaçant une étiquette sur chaque contenant. Pensez à y mentionner la date et le contenu de la boîte. 

 

Ensuite, conservez vos plats au réfrigérateur pendant 3 ou 4 jours maximum. Pour les garder plus longtemps (jusqu’à 3 mois), il vous suffit de les congeler. Avant de consommer vos plats, réchauffez-les à une température de 75 °C. 

 

Est-il possible de faire du batch cooking pour bébé ?

Il est parfaitement possible de faire du batch cooking pour les tout-petits. En plus de vous faire gagner du temps, cette astuce garantit que ces derniers bénéficient de repas faits maisons et nutritifs. À la recherche d’une recette simple de batch cooking pour bébé ? Essayez la purée de légumes de saison qui nécessite les ingrédients suivants : 

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Un peu d’eau ou de lait infantile

 

La marche à suivre pour la préparation de la purée est la suivante : 

  1. Lavez, épluchez, puis découpez les légumes en petits morceaux.
  2. Faites cuire les morceaux de courgettes, de carottes et de pommes de terre à la vapeur durant 15 à 20 minutes. Pour ce faire, utilisez le robot cuiseur multifonction Compact Cook Deluxe ou Compact Cook Deluxe Pack Complet. Cet appareil de cuisine est performant, facile à utiliser et innovant. Avec ses nombreuses fonctions et ses programmes automatiques, il vous permettra de réaliser n’importe quelle recette outre la purée de légumes. 
  3. Une fois les légumes cuits, réduisez-les en purée. Pour obtenir la consistance souhaitée, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson que vous aurez mis de côté ainsi que l’huile d’olive. Vous pouvez aussi utiliser du lait infantile.
  4. Divisez la purée de légumes et conservez-les dans des pots hermétiques ou des bacs à glaçons. 

 

Dans le cas où vous ne souhaiteriez pas utiliser le robot cuiseur multifonction Compact Cook Deluxe, servez-vous d’Autocuisto. Avec ses 30 fonctions, ce robot multi-cuiseur est capable de remplacer 7 appareils culinaires. Il se prête ainsi à une infinité de préparations : frire des beignets, rôtir du poulet...

 

Bref, le batch cooking consiste à préparer tous les repas de la semaine en une seule fois. Pour optimiser votre temps en cuisine, utilisez un robot cuiseur multifonction puissant comme Autocuisto ou Compact Cook Deluxe. Concernant la conservation des aliments, misez sur Silico boîtes. 

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