Préparez une brioche tressée moelleuse et dorée, parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Réalisée avec une pâte riche en beurre et en œufs, elle est tressée à la main pour un visuel élégant et une texture irrésistible. Un classique gourmand qui saura séduire petits et grands !
Recette de brioche tressée avec le robot culinaire Compact Cook Pro
Ingrédients
- 400g de farine
- 200g de lait
- 50g de sucre
- 100g de beurre coupés en petits morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 15g de levure fraîche boulangère ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure
- Sucre perlé (optionnel)
Les étapes de préparation
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de repos : 30 min
- Levée : 3h
Préparation de la recette :
- Peser les ingrédients.
- Positionner la lame à 4 couteaux dans le bol du Compact Cook.
- Ajouter dans le bol le lait, le sucre, le sachet de levure du boulanger déshydratée, le beurre coupé en petits morceaux et l’oeuf.
- Lancer le programme 23 (PATE A PAIN ET PIZZA).
- Pendant ce temps-là, bien mélanger le sel dans les 400g de farine.
- Au bip sonore, ajouter dans le bol la farine et le sel. Fermer le couvercle pour relancer le programme.
- Une fois le programme terminé, laisser reposer la pâte dans le bol du Compact Cook, couvercle fermé, pendant 2h.
- Retirer la lame à 4 couteaux et déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
- Dégazer la pâte en y enfonçant les poings.
- Séparer la pâte en 3 parties et en faire 3 boules.
- Rouler chacune des boules en un boudin de 20 à 30 cm de long.
- Déposer les 3 boudins sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Tresser les 3 boudins entre eux.
- Recouvrir la brioche d’un torchon et laisser reposer la pâte encore une heure.
- Mettre un jaune d’oeuf et un peu de lait dans un récipient et appliquer sur la brioche pour lui permettre de dorer à la cuisson.
- Parsemer de sucre perlé.
- Placer un récipient d’eau dans le four et enfourner à four froid à 180°C pendant 30 minutes.
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