Réalisez une focaccia moelleuse et parfumée, parfaite pour accompagner vos repas ou comme apéritif. Cette spécialité italienne, garnie de tomates cerises fraîches, d'huile d'olive, et de gros sel, offre une croûte dorée et une mie aérienne. Une recette simple et délicieuse qui ravira les amateurs de pain !
Recette de focaccia du soleil avec le robot culinaire Compact Cook Pro
Ingrédients
Pour la pâte
- 250g de farine de blé T45
- 125g de farine de blé T55
- 125g de semoule de blé extra fine
- 11g de sel fin
- 15g de levure boulangère
- 20ml d’huile d’olive
- 250ml d’eau froide
Pour la cuisson
- 40ml d’huile d’olive
- 3 pincées de fleur de sel
Pour la garniture
- 20 tomates cerises
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 pot d’olives noires dénoyautées
Les étapes de préparation
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de levée : 2h30 min
- Cuisson : 20 min
Préparation de la recette :
- Peser les ingrédients.
- Positionner la lame à 4 couteaux dans le bol.
- Ajouter la levure et l’eau dans le bol.
- Lancer le programme 23 (PATE A PAIN ET PIZZA).
- Au bip sonore, ouvrir le couvercle et verser le reste des ingrédients de la pâte dans le bol et fermer le couvercle.
- A la fin du programme, dégager la pâte du bol dans un saladier
- Laisser le saladier couvert d’un torchon reposer 2 heures dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Sur une plaque lèche frite recouverte de papier sulfurisé, étaler votre pâte à la main du bout des quatre doigts (sans le pouce) en formant un rectangle. Faire des trous sans percer la pâte avec l’index et le majeur.
- Mettre un morceau de chèvre, une demi-olive et une tomate cerise dans chaque trou.
- Badigeonner la surface d’huile d’olive et la parsemer de fleur de sel.
- Laisser reposer encore 30 minutes et enfourner à 220°C pendant 20 minutes.
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