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Dessert équilibré : idées recettes d’un gâteau healthy et délicieux

Les gâteaux sont généralement perçus comme des plaisirs coupables, bourrés de matières grasses et de sucre. Découvrez quelques idées de recettes pour les rendre plus healthy, mais savoureux. 

Dessert équilibré : idées recettes d’un gâteau healthy et délicieux

Quels ingrédients utiliser pour rendre un gâteau plus healthy ?
 

Pour préparer un gâteau healthy, il est recommandé de choisir des ingrédients riches en nutriments, et qui sont bénéfiques pour la santé, tels que : 
 

•    La farine complète 
Au lieu d’utiliser de la farine blanche classique, privilégiez la farine complète, qui conserve aussi bien le germe et le son du blé. Elle est ainsi plus riche en vitamines, en fibres et en minéraux. À la place de la farine complète, vous pouvez aussi tester les farines sans gluten, telles que la farine de sarrasin, la farine de riz et la farine de coco. Le choix se fera en fonction de vos préférences alimentaires ou de vos attentes spécifiques. 
 

•    Les matières grasses saines
Pour préparer un gâteau sain, mais savoureux, remplacez le beurre traditionnel par de l’huile végétale comme de l’huile d’olive ou de l’huile de coco. Elles renferment une quantité importante d’acides gras insaturés. Le yaourt nature peut aussi remplacer une partie des graisses tout en ajoutant de la douceur et un peu d’humidité à un gâteau healthy.
 

•    Les laitages légers ou végétaux
Pour préparer un gâteau healthy, mais savoureux, vous pouvez remplacer le lait de vache par des alternatives végétales, telles que le lait de soja, le lait d’amande ou encore le lait de coco. Ces laits sont moins caloriques et renferment moins de graisses saturées. Dans le cas où vous préféreriez utiliser des produits laitiers, optez par exemple pour du fromage blanc allégé ou du yaourt nature. En plus d’apporter de la texture au gâteau, ils réduisent sa teneur en matières grasses. 
 

•    Les œufs ou d’autres alternatives végétales
Les œufs jouent un rôle clé dans la texture d’un gâteau. Pour celles ou ceux qui souhaitent préparer une version plus healthy ou plus végan, il existe d’autres alternatives. Parmi elles se trouvent les graines de lin ou de chia trempées dans de l’eau afin de créer de l’œuf dit « végétal » qui liera les ingrédients tout en ajoutant des acides gras essentiels au gâteau. Autres atouts de ces graines ? Elles sont riches en oméga 3 et en fibres.  
 

Peut-on faire un gâteau healthy sans sucre ajouté ?
 

Oui, il est tout à fait possible de réaliser un gâteau healthy, sans sucre ajouté, tout en préservant un goût délicieux. Le secret réside dans l’utilisation de : 
 

•    Fruits mûrs
L’utilisation de fruits bien mûrs, tels que les bananes, les poires et les pommes apporteront une douceur naturelle à votre gâteau healthy. Vous pouvez également ajouter des fruits secs comme les raisins secs, les figues et les dattes. 
 

•    Les compotes de fruits
Les compotes de fruits sans sucre ajouté constituent une excellente alternative si vous souhaitez sucrer naturellement vos gâteaux. La compote de pommes est particulièrement recommandée pour remplacer le sucre raffiné dans de nombreuses recettes de gâteau healthy. 
 

•    Légumes naturellement sucrés 
Betterave, courge, patate douce… tels sont quelques exemples de légumes naturellement sucrés que vous pouvez utiliser pour sucrer votre gâteau healthy. 
 

•    Édulcorants naturels 
Les édulcorants naturels constituent une alternative moins calorique et plus douce au sucre raffiné pour la préparation d’un gâteau healthy. Les ingrédients à privilégier sont surtout la stévia, le miel et le sirop d’agave. Ils sucrent efficacement votre dessert tout en ayant un impact moindre de la glycémie comparé au sucre raffiné. 
 

Attention ! Même si les édulcorants naturels sont naturels, évitez d’en abuser afin de préserver votre équilibre nutritionnel.  

 

Quelles farines privilégier pour une recette de gâteau healthy ?
 

La farine constitue un premier levier d’optimisation nutritionnelle. Riches en nutriments et en fibres, les farines complètes remplacent avantageusement la farine blanche raffinée. Vous avez le choix entre la farine d’avoine, la farine de coco et la farine de pois chiches, qui sont particulièrement riches en protéines et en graisses saines. 
 

Pour la cuisson de votre gâteau healthy, servez-vous d’un appareil de cuisson performant, tel que Dual Chef Evolution. Véritable innovation en cuisine, ce four air fryer intègre 15 programmes automatiques. Avec sa grande capacité de 23 litres, il vous permettra de cuisiner plusieurs préparations simultanément. 
 

Vous ne voulez pas cuire votre gâteau dans le four Dual Chef Evolution ? Utilisez l’une des poêles composant Batterie Forge Master 20 pièces. Leur revêtement antiadhésif permettra une cuisson saine de votre gâteau, car vous n’aurez pas besoin d’utiliser de la matière grasse. 
 

Comment remplacer le beurre dans une recette de gâteau banane healthy  aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat au robot cuiseur ?
 

Le beurre est l’un des ingrédients de base pour réaliser une recette de gâteaux afin d’apporter de l’humidité et de la richesse. Vous recherchez une alternative plus saine sans pour autant compromettre le goût et la texture de votre pâtisserie ? Ci-après quelques suggestions pour remplacer le beurre dans une recette de gâteau banane healthy aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat au robot cuiseur. 
- Purée de banane : elle apportera du moelleux et renforcera le goût du gâteau.
- Compote de pommes non sucrée : elle renforcera le goût de banane dans votre recette. Qui plus est, elle apportera de la douceur naturelle et de l’humidité à votre gâteau healthy.
- Yaourt grec nature : elle apportera de la texture à la préparation. Utilisez environ 3/4 de la quantité de beurre prévu. 
- Purée d’oléoprotéagineux (cacahuètes, amandes…) : elle apportera de la bonne graisse et du goût au gâteau healthy. 
 

Pour préparer votre gâteau banane healthy aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat au robot cuiseur, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 
- 4 bananes bien mûres
- 130 g de flocons d’avoine
- 2 œufs
- 150 g de yaourt grec nature ou l’alternative de votre choix
- 30 g de miel
- 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat noir
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- De l’huile de coco pour graisser le bol
 

Pour l’ustensile, utilisez un robot cuiseur connecté comme Compact Cook Platinum qui propose 13 fonctions. En plus de vous permettre de concocter votre gâteau healthy, il vous sera utile pour cuire à la vapeur, mijoter ou pétrir vos plats. Proposant 10 programmes automatiques, cet appareil de cuisson innovant est livré avec plus de 300 recettes. 
 

Une fois les ingrédients et l’ustensile réunis, préparer votre gâteau banane healthy aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat. Voici comment procéder : 
1.    Huilez légèrement le bol de votre robot cuiseur avec un peu d’huile de coco.
2.    Mixez les flocons d’avoine dans un blender jusqu’à l’obtention d’une texture farine assez grossière.
3.    Versez les bananes que vous avez préalablement écrasées à la fourchette 
dans le bol du robot cuiseur, puis ajoutez les œufs et le yaourt grec ou l’autre alternative au beurre de votre choix.
4.    Incorporez le miel ainsi que l’extrait de vanille dans le bol du robot cuiseur.
5.    Ajoutez par la suite la farine de flocons d’avoine, le sel et la levure de boulanger.
6.    Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. 
7.    Versez délicatement les pépites de chocolat avant de fermer le couvercle du robot cuiseur. 
8.    Programmez un temps de cuisson de 45 minutes environ en mode « gâteau » ou « cuisson douce » à une température de 160 °C. 
9.    Une fois les 45 minutes écoulées, plantez la pointe d’un couteau dans le gâteau pour vérifier sa cuisson. Si elle en ressort propre, c’est que votre préparation est prête. 
10.    Laissez refroidir le gâteau dans le bol du robot cuiseur pendant près de 10 minutes avant de le démouler. 
 

En bref, préparer un gâteau healthy n’empêche pas d’apprécier une saveur et une texture gourmandes. Grâce à des ingrédients simples, mais bien choisis, vous préparerez parfaitement des desserts aussi équilibrés que succulents. En remplaçant les farines raffinées par des farines complètes, en optant pour des alternatives au beurre et au sucre, vous pouvez transformer n’importe quelle recette en une version plus saine.

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