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Flammekueche : idées recettes sur cette spécialité alsacienne

Également appelée tarte flambée, la flammekueche est une spécialité culinaire alsacienne. Fine et croustillante, elle est traditionnellement garnie avec des lardons, de la crème fraîche et des oignons.

Flammekueche : idées recettes sur cette spécialité alsacienne

Qu'est-ce que la flammekueche et quelle est son origine ?

La flammekueche est l’autre nom utilisé pour désigner la tarte flambée. Cette tarte fine et croustillante est une spécialité alsacienne. L’origine de la flammekueche remonte au Moyen Âge, lorsque les paysans cuisaient des galettes de pain sur les murs chauds des fours à pain. Ensuite, ils utilisaient les restes de pâte pour réaliser une tarte fine garnie de lardons, de crème fraîche et d’oignons. Aujourd’hui, la flammekueche a évolué avec des variations modernes, intégrant d’autres ingrédients, notamment les fromages. 

 

Quels sont les ingrédients essentiels pour une flammekueche traditionnelle ?

Les ingrédients indispensables pour réaliser la recette d’une flammekueche traditionnelle sont les suivants : 

  • De la pâte à pain à base de farine, d’eau tiède, de levure de boulanger fraîche, de sel et d’huile ;
  • De la crème fraîche ;
  • Des oignons finement émincés ;
  • Les lardons fumés de préférence. 

Ces différents ingrédients sont combinés pour obtenir la texture croustillante et la saveur caractéristique de la flammekueche. Selon les variantes, il vous sera possible d’ajouter des légumes, des aromates ou des fromages, mais ces quatre ingrédients sont les fondamentaux de la recette traditionnelle de la flammekueche alsacienne​.

 

Petit conseil : 

La recette secrète pour préparer une crème onctueuse pour une flammekueche est d’ajouter un jaune d’œuf et du fromage blanc à la préparation. Pour la réussir, utilisez le robot cuiseur multifonction connecté Compact Cook Platinum. Cet appareil de cuisson 13-en-1 est simple d’utilisation. Il vous suffit d’appuyer sur son écran pour le paramétrer en fonction de vos besoins. Une fois fait, il se chargera de cuire, de mijoter, de mélanger, de pétrir, de mixer ou de battre les ingrédients que vous aurez choisis pour préparer votre plat. 

 

Comment préparer la pâte à flammekueche maison ?

Voici une recette facile pour préparer la pâte à flammekueche faite maison afin d’obtenir une base fine et croustillante. Pour les ingrédients, vous aurez besoin : 

  • De 250 g de farine
  • De 150 ml d’eau tiède 
  • De 10 g de levure de boulanger fraîche 
  • D’une cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • D’une cuillère à café de sel

 

Après avoir réuni les ingrédients, procédez à la préparation de votre flammekueche. Pour faciliter la préparation de votre flammekueche faite maison, utilisez un robot cuiseur multifonction performant et pratique comme Autocuisto ou Autocuisto Pack. Proposant 30 programmes de cuisson, il peut remplacer 7 appareils de cuisine. Ainsi, vous pouvez l’utiliser pour faire frire, rissoler ou saisir vos plats. 

 

Ci-après la marche à suivre pour préparer votre tarte alsacienne :

  1. Prenez un bol et dissolvez-y la levure fraîche dans de l’eau tiède. Laissez reposer durant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse.
  2. Versez dans le bol de votre robot cuiseur multifonction la farine et le sel, l’huile d’olive, la levure dissoute et l’eau tiède. 
  3. Activez le mode pétrissage de votre robot cuiseur. Laissez-le travailler pendant 5 à 10 minutes environ jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
  4. Retirez la pâte du bol de l’appareil et formez une boule avec.
  5. Placez la boule de pâte dans un récipient légèrement huilé que vous recouvrirez par la suite d’un torchon propre. 
  6. Patientez 1 heure environ le temps que la pâte lève. 
  7. Une fois la pâte de flammekueche levée, dégazez-la. Pour ce faire, pressez-la légèrement. 
  8. Étalez la pâte finement sur une surface farinée afin d’obtenir une base fine et croustillante pour votre tarte flambée. 

 

Notez que la pâte feuilletée est une excellente alternative pour réaliser une recette de flammekueche faite maison. Comme elle est prête à l’emploi, elle vous évite le temps de préparation et de repos d’une pâte traditionnelle. De plus, sa texture croustillante et légère se marie parfaitement avec la garniture crémeuse. En outre, la pâte feuilletée est facile à découper. 

 

Quelles variations de la flammekueche existe-t-il ?

La flammekueche se prête à de nombreuses variations. Ci-après quelques-unes d’entre elles : 

  • La flammekueche aux épices : pour la réaliser, il suffit d’ajouter des épices comme du poivre noir ou du paprika doux aux ingrédients pour relever la saveur de la tarte flambée. 
  • La flammekueche sucrée : pour préparer cette version dessert, garnissez votre tarte de crème fraîche, de tranches de pomme, d’un peu de sucre ainsi que d’une cuillère à café de cannelle. 
  • La flammekueche au saumon fumé : pour une version raffinée de la tarte flambée à l’alsacienne, utilisez du saumon à la place des lardons. Pour rehausser le goût de votre flammekueche, saupoudrez sa garniture d’aneth finement ciselé avant de servir bien chaud. 

 

Quels accompagnements se marient bien avec la flammekueche ?

La flammekueche se marie avec plusieurs accompagnements, tels que la salade verte, la choucroute, les pommes de terre rôties. Côté boisson, cette tarte salée accompagne parfaitement la bière et le vin blanc. 

 

Comment adapter la recette de flammekueche pour un régime végétarien ?

Vous suivez un régime alimentaire végétarien et souhaitez adapter la recette de flammekueche ? Suivez les conseils suivants :

  • Pour la pâte, utilisez de la farine sans gluten ou de la farine de blé. 
  •  
  • Pour la garniture, remplacez la crème fraîche par une crème végétale (crème de soja, d’amande ou de coco). Au lieu d’utiliser des lardons, ajoutez des champignons, des poivrons ou d’autres légumes de votre choix. Parsemez le tout de morceaux de tofu fumé ou de fromage végétal râpé. Assaisonnez votre flammekueche version vegan d’ail, de persil et de thym. 

 

La flammekueche est une spécialité alsacienne à base de pâte fine garnie de crème fraîche, de lardons et d’oignons. Son origine remonte au Moyen Âge. Que vous souhaitiez préparer une flammekueche version végétarienne ou sucrée, utilisez un robot cuiseur multifonction puissant comme Compact cook platinum et Autocuisto.

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