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Les meilleures recettes de taboulé oriental pour les barbecues

Le taboulé oriental est parfait pour mettre de la couleur dans les assiettes. Ce plat rapide et facile à préparer rappelle les beaux jours.

Les meilleures recettes de taboulé oriental pour les barbecues

Qu'est-ce que le taboulé oriental et quelles sont ses origines ?

Comme son nom l’indique, le taboulé oriental est un plat originaire du Moyen-Orient, plus précisément de la cuisine levantine. Il est généralement associé à la cuisine libanaise. Le mot taboulé signifie littéralement « épice » ou « assaisonnement ». Ce plat devient populaire dans l’Hexagone dans les années 70 où il se décline en mille versions. Classique ou originale, végétarienne ou à base de viande, sucrée ou salée, toutes les possibilités sont permises.

 

La recette de taboulé oriental traditionnelle est composée de boulgour. L’une de ses particularités est sans aucun doute l’assaisonnement qui est essentiellement à base de persil.

 

Quelle est la différence entre le taboulé oriental et le taboulé libanais ?

La principale différence entre le taboulé oriental et le taboulé libanais réside dans le persil utilisé. En effet, la recette de taboulé libanais en ajoute beaucoup plus que la version traditionnelle.

 

Outre cela, la préparation des ingrédients est différente pour le taboulé libanais. Une fois finement hachés, ils sont mélangés pour créer une texture uniforme et plus fine que le plat oriental. La recette originaire du Liban est considérée comme plus légère que la version traditionnelle puisqu’elle contient moins de boulgour.

 

Peut-on préparer le taboulé oriental à l'avance et le conserver ?

Il convient de s’y prendre au minimum 8 heures à l’avance pour préparer un véritable taboulé pour laisser le boulgour le temps de se gonfler. Néanmoins, cette salade gourmande se prête parfaitement au batch cooking. L’idéal est donc de s’y mettre la veille pour que le taboulé repose toute une nuit.

 

Une fois le plat terminé, il doit être conservé au réfrigérateur ou congelé.

 

Quels ingrédients sont indispensables pour préparer un taboulé oriental authentique ?

Le vrai taboulé oriental n’est pas une salade essentiellement composée de grains de couscous. Réputé pour sa fraîcheur, ce plat sain et gourmand se caractérise par son goût prononcé essentiellement à base d’herbes.

Voici les ingrédients indispensables pour réaliser une recette de taboulé traditionnelle et authentique :

  • Le persil

Le taboulé oriental met à l’honneur le persil qui doit être idéalement frais et plat pour pouvoir être haché facilement.

  • Des oignons verts

Cette salade colorée est traditionnellement composée d’oignons verts.

  • Des tomates

Bien mûres et juteuses, les tomates sont finement hachées ou coupées en dés. Multipeel 5 en 1 vous aidera à découper rapidement vos tomates. Cet éplucheur multifonction vous fera ainsi gagner du temps.

  • De la menthe fraîche

Finement hachée, la menthe apporte une touche de fraîcheur et parfume le taboulé.

  • Du boulgour

De préférence fin, le boulgour apporte un petit plus à ce plat vert. Il est préférable de choisir du boulgour numéro 1 qui est la plus petite mouture.

  • Un assaisonnement d’épices et d’huile

Le véritable taboulé oriental contient un mélange d’épices et d’aromates : huile d’olive, jus de citron, piment doux, coriandre, ail et sel.

 

Comment préparer le boulgour pour un taboulé oriental parfait ?

Il n’est pas nécessaire de faire cuire le boulgour pour la recette du taboulé facile. Il suffit de le faire tremper dans du liquide pour qu’il soit tendre. Une astuce pour lui apporter plus de saveurs est de le tremper dans de la vinaigrette. Il s’agit d’un excellent moyen de le faire ramollir rapidement, le rendant plus facile à mâcher.

 

Pour rappel, cette céréale est une excellente source de fibres et de glucides complexes.

 

Comment personnaliser la recette du taboulé oriental selon ses goûts ?

Servi avec du poulet ou agrémenté de légumes, le taboulé s’ouvre à toutes les envies. Il peut être personnalisé à souhait. Taboulé de chou-fleur, taboulé de brocoli ou taboulé aux fruits de mer, ce plat peut être revisité de toutes les manières.

Voici une recette du taboulé facile version personnalisée :

 

Les ingrédients nécessaires

Vous aurez besoin de :

  • ½ concombre
  • 200 g de tomates
  • ½ oignon rouge
  • 80 g de raisins secs
  • 185 g de boulgour
  • ½ citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Herbes fraîches composées de quelques brins de persil et feuilles de menthe
  • Sel et poivre

 

Les étapes de préparation

Voici comment préparer ce taboulé maison :

  1. Verser le boulgour dans un saladier et ajouter 1,5 fois son volume de liquide.
  2. Couvrir avec un torchon propre pour le laisser gonfler pendant 10 minutes.
  3. Séparer les grains en se servant d’une fourchette.
  4. Pendant ce temps, mettre les raisins secs à tremper dans un bol d’eau tiède pour une dizaine de minutes.
  5. Hacher finement le persil et la menthe à l’aide de Mini Turbochop.
  6. Puis, découper rapidement le concombre, les tomates, et émincer l’oignon avec Rapidochop. Cette mandoline électrique est capable d’émincer, de trancher ou de râper.
  7. Mélanger les raisins secs égouttés ainsi que les autres ingrédients à la semoule.
  8. Ajouter le jus du demi-citron au mélange et verser l’huile d’olive.
  9. Incorporer les herbes fraîches, saler, poivrer et tout mélanger.
  10. Couvrir le saladier et laisser reposer le taboulé au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

 

Quelles sont les meilleures garnitures pour accompagner un taboulé oriental ?

Plat par excellence des pique-niques ou des barbecues, le taboulé oriental peut être servi à titre de garniture. Les amateurs de viande ajouteront du poisson ou du poulet tandis que les plus curieux oseront le mélange sucré à base de fruits de saison.

 

Le taboulé oriental s’invite dans les assiettes pour ajouter de la bonne humeur pendant les repas en famille ou entre amis. Il se décline dans une multitude de versions, bien que les plus classiques pourront toujours réaliser la véritable recette de taboulé.

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