Recette 1 : Le Mannele, ce petit bonhomme brioché alsacien
Une recette traditionnelle alsacienne réalisée pour la Saint-Nicolas et pour Noël, qui fera fureur pour vos goûters ou petits-déjeuners d’hiver. @Alli_yummy vous a préparé une recette de Mannele qui vient directement d’Alsace.
Les ingrédients de la recette :
- 350 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure de boulanger déshydratée)
- 3 CS de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 2 œufs légèrement battus
Les étapes de préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
- Placez le crochet pétrisseur dans le bol
- Versez le lait dans la cuve avec la levure émiettée et le sucre
- (Lancez le programme Normal vitesse 1, 37° pendant 3 minutes)
- A la fin du programme, ajoutez directement dans la cuve 350g de farine en vous aidant de la balance intégrée
- Ajoutez aussi les œufs et la cuillère à café de sel
- Lancez le programme pétrissage qui est automatiquement calibré sur 3 min
Ajoutez (ou pas) une 2 cuillères à café de 4 épices et relancez le même programme de pétrissage - Ajoutez les 80g de beurre grâce à la balance intégrée et relancez pour 3 min de pétrissage
- La pâte doit être souple, homogène et légèrement collante.
- Retirez le crochet et rassemblez la pâte en une boule au milieu de la cuve. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit confiné (micro-ondes, four, etc.)
Étape 2 : Le façonnage des biscuits Mannele
- Dégazez la pâte et roulez-la en un gros boudin de façon à la détailler en 8 petits pâtons relativement égaux.
- Avec chaque pâton, formez un bonhomme. Pour cela aidez-vous de la vidéo !
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et séparez-les de quelques centimètres.
Étape 3 : Repos et cuisson des biscuits Mannele
- Une fois façonnés laissez vos bonhommes pousser pendant 45 min environ.
- Dorez-les légèrement avec un jaune d’œuf et enfournez 15 min dans un four préchauffé à 160°.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
- Décorez à votre goût. Traditionnellement ils sont recouverts d’une légère couche de glaçage fondant mais ici on a opté pour la gourmandise du chocolat.
Recette 2 : les Bredele, ces petits biscuits de pain d’épice alsaciens
De délicieux et merveilleux biscuits fondants au doux goût de miel et pain d’épice que vos enfants vont adorer faire et décorer. Une recette simplissime, pleine de douceur et réalisée en un tour de main !
Les ingrédients pour les biscuits :
- 350g de farine
- 100g de poudre d’amande
- 100g de beurre mou
- 1 œuf
- 90 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de miel
- 3 cuillères à café de 4 épices
Les ingrédients pour le glaçage :
- 225 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 trait de jus de citron
- colorants alimentaires
Les étapes de préparation
Étape 1 : Réalisation de la pâte
- Placez le crochet pétrisseur dans le bol.
- Ajoutez tous les ingrédients un à un dans le bol en vous aidant à chaque fois de la balance intégrée.
- Lancez le programme de pétrissage (3 minutes).
- Si la pâte n’est pas suffisamment homogène relancez le même programme encore une fois.
- Elle doit être très souple et non collante. Vous n’aurez même pas besoin de farine pour l’étaler (C’est grâce au beurre).
Étape 2 : Réaliser les formes
- Etalez la pâte sur environ 3 mm (pas de panique elle va encore gonfler à la cuisson).
- Détaillez de jolies formes à l’emporte-pièce et placez-les sur une feuille de papier cuisson.
- Sur la vidéo, vous verrez que j’ai fait le choix d’étaler directement ma pâte sur la feuille de papier cuisson et de détailler les formes avant d’enlever le surplus. Cela permet de moins manipuler les jolis biscuits crus et de ne pas les déformer. (J’ai surtout fait travailler mes enfants… En toute légalité évidemment)
- Réutilisez bien le surplus pour réaliser de nouvelles formes. La pâte est si souple qu’elle peut être étalée plusieurs fois.
Étape 3 : la cuisson des biscuits
Enfournez-les dans un four préchauffé à 180° pour environ 10-15 minutes. Gardez un œil dessus, chaque four est différent. Ils doivent avoir une jolie couleur dorée.
Étape 4 : la décoration des biscuits
Après refroidissement, décorez au gré de vos envies avec simplement du chocolat ou encore un petit glaçage maison.
Pour réaliser votre glaçage :
- Mélangez le sucre glace, le blanc d’œuf et un trait de jus de citron + les colorants de votre choix dans des récipients séparés.
- Laissez reposer 20 minutes avant de les utiliser pour décorer
Un conseil personnel de préparation
Après refroidissement et décoration, placez-les dans une boite en métal. Ils garderont tout leur moelleux et vous pourrez les déguster durant toute la période des fêtes !
A votre tour de réaliser ces recettes et nous identifier sur les réseaux sociaux : @Alli__Yummy et @m6boutique_officiel
Si ces recettes vous ont plu, retrouvez-en d'avantage sur le compte Instagram d’ Alli_yummy.