Pains, viennoiseries, pâtisseries au Compact Cook Deluxe
Rien ne vaut l'odeur alléchante du pain fraîchement sorti du four ou le croissant doré et croustillant qui accompagne votre café du matin. Que diriez-vous de préparer vos propres pains, viennoiseries et pâtisseries maison, sans effort et avec des résultats dignes d’une boulangerie ? Avec le Compact Cook Deluxe, c’est possible !
Les produits de boulangerie
Entre pétrir de la pâte et faire du pain, les activités de la boulangerie sont parfois complexes.
En principe, une boulangerie propose :
Différentes baguettes : baguette simple, baguette complète, pain de campagne et la traditionnelle. Les viennoiseries : croissant, pain au chocolat, pain au raisin, pain aux amandes… Des pâtisseries classiques : éclair, tarte aux pommes, gâteau aux fruits, gâteau au chocolat…
Voici un produit de boulangerie classique à réaliser facilement avec votre robot cuiseur Compact Cook Deluxe : le pain de campagne. Pour cette recette, vous aurez besoin de :
400 g de farine à pain de campagne 230 ml d’eau 10 g de levure fraîche boulangère 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 1 cuillère à café de sucre en poudre 2 cuillères à café bombées de sel
Les étapes de préparation sont les suivantes : 1. Placer la lame à 4 couteaux dans le bol et y verser l’eau et la levure égrainée. 2. Lancer le programme réservé aux pâtes à pain et pizzas. 3. Au bip, ajouter les ingrédients restants dans le bol et refermer le couvercle. 4. Enlever la lame une fois le programme terminé. 5. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, bouler et placer dans un saladier. 6. Recouvrir ensuite d’un torchon humide et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud. 7. Dégazez la pâte en y introduisant les poings et la repliant sur elle-même. 8. Former une boule rentrée à l’intérieur et disposer la pâte sur une plaque de four avec du papier sulfurisé. 9. Préchauffer le four à 240° C avec un verre d’eau à l’intérieur. 10. Ébrécher la boule avec un couteau en dessinant un quadrillage. 11. Mettre au four 30 minutes à 240° C puis baisser à 200° C pendant 15 minutes. 12. Veiller à ce que la croûte soit bien brune. 13. Une fois le pain cuit, le laisser refroidir sur la plaque.
La brioche crème fraîche au Compact Cook Deluxe
Voici une autre recette de boulangerie que vous pouvez préparer avec votre robot multifonction : la brioche à la crème fraîche.
Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette :
400 g de farine 160 g de crème fraîche épaisse entière 50 à 60 g de lait 2 œufs 80 g de sucre 1 cuillère à café de sel fin 15 g de levure fraîche boulangère Mélange d’1 cuillère à soupe de lait et d’1 jaune d’œuf pour la dorure Beurre pour le moule
Pour la préparation de la recette :
1. Casser les œufs et les peser (un œuf moyen pèse 50 à 55 g). 2. Compléter les œufs avec du lait pour que les deux ingrédients atteignent 160 g. 3. Verser le lait et la levure du boulanger et positionner la lame à 4 couteaux dans le bol du robot multifonction. 4. Ajouter les œufs, le sucre et la crème fraîche et lancer le programme préétabli pour ce type de recette. 5. En même temps, bien mélanger 400 g de farine et le sel. 6. Au bip, verser le mélange farine-sel et fermer le couvercle pour relancer le programme. 7. Lorsque le programme est terminé, enlever la lame à 4 couteaux et sortir la pâte du bol. 8. Fariner un plan de travail pour y former une boule avec la pâte. 9. Disposer la pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon humide. 10. Laisser ensuite reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures. 11. Disposer la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer en y enfonçant les poings et en l’enroulant légèrement sur elle-même. 12. Diviser la pâte en 10 et former une boule avec chacune d’elle. Pour ce faire, aplatir chaque partie de pâte en un carré et rabattre chaque coin du carré vers le centre. Puis, former la boule en la boulant entre les paumes de mains. 13. Déposer ensuite les boules dans un moule à manqué beurré, assez proches les unes des autres. 14. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. 15. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150° C. 16. Badigeonner les brioches avec le mélange d’œuf et de lait et les parsemer de sucre perlé. 17. Enfourner 30 minutes à 150° C.
En bref, il est tout à fait possible de fabriquer des produits de boulangerie fait-maison. Il suffit de s’équiper du matériel et de l’équipement adéquat.