Vous voulez préparer des plats mijotés aussi délicieux que nourrissants ? Découvrez nos 10 recettes.
Ci-après quelques secrets si vous souhaitez réussir la préparation d’un plat mijoté aromatique et savoureux. Tout d’abord, utilisez des ingrédients de qualité, à savoir :
● Des légumes frais
● Des plantes aromatiques : oignons, persil, ail, ciboulette, thym, romarin…
● Des épices fraîches
● La sauce soja
● De la viande fraîche
Avant de commencer à mijoter, faites dorer la viande. Cela enrichira le goût de la préparation. Le secret d’un bon plat mijoté est la cuisson lente et à basse température. Ainsi, la viande deviendra tendre et la saveur des ingrédients se développera. Assurez-vous que votre plat cuise à feu doux.
L’utilisation d’un bouillon bien assaisonné et savoureux vous assurera également de réussir votre plat mijoté. Par ailleurs, salez et poivrez votre préparation en début de cuisson. L’idéal serait d’ajouter les légumes à différents moments de la cuisson. Contrairement aux légumes nécessitant plus de temps de cuisson comme les carottes et les pommes de terre, les légumes fragiles, tels que les pois verts, doivent être ajoutés en fin de cuisson.
D’autre part, laissez reposer votre plat mijoté après la cuisson. Les saveurs se mélangeront et se développeront davantage. Vous souhaitez obtenir une sauce plus épaisse ?
Utilisez un épaississant comme la fécule de maïs ou la farine.
Notez que pour réussir les meilleures recettes de plats mijotés, il est recommandé d’utiliser une cocotte en fonte ou une mijoteuse. Vous pouvez aussi vous servir de faitouts. Pour plus de praticité, investissez dans Set Faitouts Infinity 3 pièces qui s’adapteront à des besoins culinaires variés. Compatible avec tous les feux, chaque ustensile allie performance et durabilité.
Ci-après quelques astuces pour adapter une recette de plat mijoté en version vegan :
● Remplacez la viande par des protéines végétales, telles que le tofu ou les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles, etc.). Les champignons constituent aussi une alternative à la viande, notamment les portobellos qui se démarquent par leur texture ferme, leur goût légèrement fumé et leur couleur brune.
● Utilisez des légumes racines.
● Servez-vous d’un bouillon végétal. Vous pouvez ajouter de la bière, du vin ou encore du vinaigre balsamique.
● Incluez des graines grillées ou des noix dans la recette afin d’apporter des protéines et du croquant.
● Ajoutez de la texture à votre plat mijoté en y ajoutant des céréales (quinoa, orge…).
● Rehaussez les saveurs avec des aromates et des épices.
Il est conseillé de maintenir une cuisson lente pour développer les saveurs de votre plat mijoté à la végétarienne et obtenir la consistance désirée. Pour ce faire, utilisez Compact Cook Deluxe. Intégrant 10 programmes automatiques, ce robot cuiseur est équipé d’un moteur ultra puissant. Il intègre en outre 13 fonctions et propose plus de 300 recettes.
Ci-après 3 recettes de plats mijotés faciles à réaliser pour les personnes vegan :
Voici les ingrédients indispensables pour réussir cette recette de chili vegan :
● 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
● 2 gousses d’ail
● 1 oignon
● 1 poivron rouge
● 1 cuillère à café d’origan séché
● 1 cuillère à café de poudre de cumin
● 2 cuillères à café de poudre de chili
● 2 boîtes de tomates concassées
● 1 tasse de quinoa
● 1 boîte de haricots noirs et rouges
● Quelques brins de coriandre
● Sel et poivre moulu
La préparation de cette recette se fait comme suit :
1. Prenez une grande casserole et faites-y chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
2. Ajoutez 2 gousses d’ail émincées et 1 oignon haché dans l’huile. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
3. Ajoutez dans le mélange 1 poivron rouge découpé en dés. Faites-le cuire durant 3 ou 4 minutes.
4. Versez dans la casserole 1 cuillère à café d’origan séché et de poudre de cumin ainsi que 2 cuillères à café de poudre de chili. Faites griller le tout pendant 2 minutes environ.
5. Ajoutez 2 boîtes de tomates concassées, puis 1 tasse de quinoa. Versez également dans votre plat 1 boîte de haricots noirs et rouges.
6. Portez le tout à ébullition et réduisez le feu.
7. Laissez mijoter votre plat à couvert pendant 25 minutes au maximum.
8. Assaisonnez-le avec du poivre moulu et du sel lorsque le quinoa est bien cuit.
9. Servez chaud votre chili vegan au quinoa et aux haricots. Garnissez-le de coriandre fraîche finement hachée.
Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de ragoût de légumes aux pois chiches à la marocaine sont :
● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
● 2 gousses d’ail
● 1 oignon
● 1 cuillère à café de cumin moulu
● 1 cuillère à café de paprika
● 1/2 cuillère de poudre de cannelle
● 1 pincée de safran
● 2 carottes
● 2 courgettes
● 1 aubergine
● 1 boîte de tomates
● 1 boîte de pois chiches
● 500 ml de bouillon de légumes
● Sel et poivre
● Quelques brins de persil
La démarche à suivre pour réaliser cette recette est la suivante :
1. Faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajoutez 2 gousses d’ail écrasées et 1 oignon émincé. Faites revenir le tout pendant quelques minutes.
2. Ajoutez des épices dans le mélange : 1 cuillère à café de cumin moulu et de paprika, 1/2 cuillère de poudre de cannelle et 1 pincée de safran.
3. Faites griller les épices pendant une minute afin de libérer leurs arômes.
4. Ajoutez dans le mélange obtenu 2 carottes tranchées en rondelles, 2 courgettes découpées en dés et 1 aubergine coupée en cubes.
5. Faites revenir le tout durant 5 minutes.
6. Versez 1 boîte de tomates pelées concassées et 500 ml de bouillon de légumes dans la cocotte, puis ajoutez 1 boîte de pois chiches.
7. Portez le mélange à ébullition, réduisez le feu et laissez-le mijoter à couvert durant 30 à 40 minutes.
8. Assaisonnez votre ragoût de légumes avec du poivre et du sel selon vos envies. Servez-le bien chaud, garni de persil frais haché.
Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour réaliser cette recette :
● 800 g de pois chiches égouttés et rincés
● 400 g de tomates concassées
● 150 ml de lait de coco
● 150 g d’épinards frais
● 1 oignon émincé
● 2 gousses d’ail émincées
● 2 cuillères à soupe de purée de carottes et de courgettes
● 1 cuillère à soupe de pâte de curry
● 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
● Poivre moulu
● Sel
Une fois les ingrédients réunis, procédez à la préparation de votre plat mijoté vegan :
1. Tout d’abord, chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle. Faites revenir l’ail et les oignons dans l’ustensile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
2. Ensuite, ajoutez la pâte de curry dans le mélange obtenu. Faites cuire durant 2 minutes environ.
3. Après cela, incorporez les tomates concassées, la purée de carottes et de courgettes ainsi que le lait de coco.
4. Mélangez bien le tout avant d’ajouter les pois chiches. Laissez mijoter votre plat pendant au moins 20 minutes.
5. Ajoutez les épinards. Laissez pendant 1 ou 2 minutes, puis salez et poivrez.
6. Servez chaud votre Curry de pois chiches garni aux épinards avec des pommes de terre ou du riz blanc.
Réunissez les ingrédients suivants pour préparer votre ratatouille :
● 2 courgettes, 1 poivron rouge et 1 aubergine découpés en dés
● 2 oignons émincés
● 2 gousses d’ail
● 2 tomates découpées en dés
● 2 cuillères à soupe de purée de tomates
● 1 cuillère à soupe d’huile de colza
● 1 cuillère à café de thym
● Sel et poivre
Une fois les ingrédients réunis, vous pouvez préparer votre ratatouille :
1. Chauffez l’huile de colza dans une cocotte minute.
2. Faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
3. Ajoutez les courgettes, les carottes et le poivron rouge dans le mélange. Il en va de même pour le poivre, le sel, le thym et les tomates.
4. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant 30 minutes environ.
5. Retirez la cocotte du feu lorsque les légumes sont cuits et la sauce épaissie.
6. Servez chaud.
Oui, il est tout à fait possible de préparer un plat mijoté à l’avance et de le réchauffer. Les saveurs se marieront harmonieusement et auront le temps de se développer.
Voici 5 recettes de plats mijotés à préparer la veille :
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour la préparation de cette recette sont :
● 700 g d’épaule de veau
● 400 g de champignons de Paris frais et émincés
● 10 oignons grelots frais
● 50 cl de bouillon de veau
● 15 cl de crème fraîche
● 1 jaune d’œuf
● 1 bouquet garni composé de persil, de laurier et de thym
● 50 g de beurre
● 2 cuillères à soupe de farine
● 2 gousses d’ail écrasées
● 2 carottes découpées en rondelles
● Le jus d’un demi-citron
● Du poivre moulu
● Du sel
Voici comment procéder à la préparation de la recette :
1. Faites dorer l’épaule de veau découpé en morceaux dans une cocotte en fonte dans 25 g de beurre. Retirez la viande du feu et réservez-la dans un plat.
2. Ensuite, prenez la même cocotte en fonte, faites-y suer l’ail et les oignons grelots.
3. Puis, ajoutez les carottes que vous ferez revenir 2 à 3 minutes.
4. Remettez la viande de veau dans la cocotte, saupoudrez-la de farine et mélangez.
5. Versez le bouillon de veau dans la cocotte avant d’ajouter le bouquet garni. Salez et poivrez.
6. Portez à ébullition votre plat. Laissez-le mijoter à couvert durant 1 heure 30 minutes environ après avoir baissé le feu.
7. Pendant ce temps, faites revenir les champignons de Paris dans le reste du beurre. Continuez jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
8. Mélangez les champignons dans la viande de veau. Poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes.
9. Durant ce temps, prenez un bol pour mélanger le jaune d’œuf et la crème fraîche.
10. Hors du feu, mélangez le mélange obtenu à la blanquette de veau. Remuez bien avant d’ajouter le jus de citron.
11. Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz blanc.
Réchauffez votre plat avant de servir le lendemain.
Vous aurez besoin des ingrédients ci-après pour la préparation de cette recette gourmande :
● 1 lapin découpé en morceaux
● 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
● 1 oignon émincé
● 2 gousses d’ail écrasées
● 3 carottes découpées en rondelles
● 2 branches de céleri émincées
● 50 cl de vin blanc
● 1 bouquet garni constitué de persil, de laurier et de thym
● Herbes de Provence
● Quelques champignons de Paris émincés
● Sel et poivre
Cette recette est facile à réaliser. Voici la démarche à suivre :
1. Faites revenir 1 lapin découpé en morceaux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez la viande du feu et réservez-la dans un plat.
2. Prenez la même cocotte utilisée pour la cuisson du lapin pour faire revenir 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasées, 3 carottes découpées en rondelles et 2 branches de céleri émincées ;
3. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajoutez des herbes de Provence, un bouquet garni et des champignons de Paris émincés.
4. Versez dans le mélange 50 cl de vin blanc sec dans le mélange. Salez et poivrez.
5. Laissez mijoter votre plat pendant 2 heures environ à feu doux.
6. Servez réchauffé le lendemain.
Les ingrédients qu’il vous faudra pour préparer cette recette sont :
● Un poulet découpé en morceau
● 4 citrons confits
● Des olives vertes dénoyautées
● 2 oignons émincés
● 1 gingembre râpé
● 1 ail émincé
● Du bouillon de volaille.
Lorsque vous aurez les ingrédients, préparez votre recette. Voici comment procéder :
1. Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive.
2. Continuez jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
3. Ajoutez, par la suite, les oignons émincés, le gingembre râpé, l’ail haché et la coriandre. Vous pouvez également ajouter des épices.
4. Mélangez les citrons confits découpés en quartiers et les olives vertes avec le bouillon de volaille dilué dans de l’eau chaude.
5. Laissez mijoter le tout durant 1 heure 30 minutes environ.
6. Réservez votre plat au frais jusqu’au lendemain. Servez-le avec du riz ou du gratin de pommes de terre.
Avant de réaliser cette recette, réunissez les ingrédients cités suivants :
● 1,5 kg de viande de bœuf braisée
● 150 g de lardons
● 400 g de champignons de Paris
● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
● 2 gousses d’ail haché
● 2 oignons émincés
● 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
● 250 ml de bouillon de bœuf
● 450 ml de vin de Bourgogne
● 2 cuillères à soupe de farine
● 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
● 1 bouquet garni
● 25 g de beurre
L’étape à suivre pour réaliser cette recette est la suivante :
1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte.
2. Faites revenir les lardons. Retirez-les du feu avant de les réserver dans un plat.
3. Faites dorer 1,5 kg de bœuf braisé découpé en cubes par petite quantité. Réservez.
4. Faites revenir 2 gousses d’ail haché et 2 oignons émincés dans la même cocotte.
5. Ajoutez les carottes. Faites cuire le tout durant au moins 5 minutes.
6. Saupoudrez le mélange de 2 cuillères à soupe de farine.
7. Versez dans la cocotte 250 ml de bouillon de bœuf et 450 ml de vin de Bourgogne ou autre vin rouge.
8. Ajoutez 2 cuillères à soupe de concentré de tomate dans votre bœuf bourguignon et un bouquet garni.
9. Poivrez, salez, puis portez à ébullition.
10. Baissez le feu, puis laissez mijoter votre plat à couvert pendant 2 heures 30 minutes environ.
11. Pendant ce temps, faites 400 g de champignons de Paris découpés en quartiers dans une poêle enduits d'un peu de beurre.
12. Laissez refroidir complètement votre bœuf bourguignon aux lardons avant de le mettre au réfrigérateur toute la nuit.
13. Le lendemain, réchauffez-le à feu doux.
14. Ajoutez les champignons de Paris.
15. Laissez-le mijoter encore pendant 30 minutes.
16. Servez bien chaud. Si nécessaire, ajustez l’assaisonnement.
Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette sont :
✔ 400 g de lentilles vertes.
✔ 5 saucisses de Toulouse découpées en morceaux.
✔ 3 carottes découpées en dés.
✔ 1 oignon émincé.
✔ 2 gousses d’ail émincées.
✔ 1 cuillère à café de thym.
✔ 1 feuille de laurier.
✔ 1 litre de bouillon de légumes.
✔ 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
✔ Du sel.
✔ Du poivre en poudre.
Voici les instructions à suivre pour préparer votre recette de lentilles vertes aux saucisses de Toulouse :
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Puis faites revenir l’oignon, les gousses d’ail et les carottes.
2. Ajoutez les lentilles quand les carottes sont tendres. Il en est de même pour les saucisses de Toulouse, le thym, le laurier, le poivre et le sel.
3. Versez le bouillon de légumes. Portez-le à ébullition.
4. Réduisez le feu, puis laissez mijoter votre plat à couvert durant 40 minutes au maximum.
5. Retirez-le du feu lorsque les lentilles deviennent tendres.
6. Laissez refroidir votre plat, puis réfrigérez-le.
7. Le lendemain, réchauffez-le avant de servir.
Pour réaliser cette recette, il est nécessaire de réunir les ingrédients suivants :
● 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
● 4 cuisses de poulet
● 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés
● 150 g de champignons émincés
● 400 ml de vin blanc
● 200 ml de bouillon de volaille
● 2 cuillères à soupe de purée de pommes de terre
Suivez les étapes ci-après pour préparer la recette :
1. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
2. Faites dorer 4 cuisses de poulet. Retirez-les du feu, puis réservez dans un plat.
3. Prenez la même cocotte. Utilisez-la pour faire revenir 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés, ainsi que 150 g de champignons émincés.
4. Déglacez le tout avec 400 ml de vin blanc avant d’ajouter 200 ml de bouillon de volaille et 2 cuillères à soupe de purée de pommes de terre.
5. Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte en fonte. Couvrez cette dernière et laissez mijoter votre plat durant au moins 1 heure.
6. Réfrigérer votre plat mijoté durant une nuit. Réchauffez et servez le lendemain accompagné de riz blanc.
Point important :
Pour obtenir une cuisson homogène, choisissez un ustensile adapté à la cuisson mijotée, tel que Autocuisto. Ce multicuiseur performant peut remplacer 7 appareils de cuisine. Grâce à la fonction « FinDifférée » qu’il embarque, vous pouvez le programmer à l’avance. Vos plats seront ainsi prêts à l’heure souhaitée.
Il existe plusieurs méthodes pour épaissir la sauce d’un plat mijoté sans utiliser de la farine :
● Prolongez la cuisson à découvert. Cela permettra d’évaporer l’excès d’eau et de concentrer les saveurs du plat.
● Mixez une grande partie des légumes utilisés pour préparer le plat afin d’épaissir naturellement la sauce.
● Diluez une cuillère à soupe de fécule de maïs dans un peu d’eau froide. Incorporez ensuite le mélange obtenu dans la sauce chaude.
● Ajoutez des flocons de pommes de terre déshydratés. Il est aussi possible d’utiliser de la purée de pommes de terre.
● Incorporez des légumes riches en amidon, tels que le potiron ou les pommes de terre dans le plat.
● Les graines de chia ou de lin sont réputées pour épaissir naturellement le liquide d’un plat mijoté. Il en va de même pour la crème de noix de cajou, le yogourt végétal et la levure maltée.
Bref, de nombreuses astuces existent pour réussir la préparation de vos plats mijotés. Assurez-vous d’utiliser les ingrédients adaptés. Côté ustensiles, vous pouvez utiliser un multicuiseur ou un faitout à défaut d’une cocotte minute en fonte ou d’un robot cuiseur multifonction de type Compact Cook Deluxe.
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