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Réveillon gourmand : astuces pour préparer les Saint-Jacques

Vous recevez du monde pour les fêtes ? Découvrez quelques recettes de Saint-Jacques pour Noël afin de faire plaisir à toute la famille. 

Réveillon gourmand : astuces pour préparer les Saint-Jacques

Quelles sont les meilleures recettes de Saint-Jacques pour Noël ?
 

Difficile de se passer de Saint-Jacques pour les fêtes de Noël ou de fin d’année. Mets apprécié pour sa finesse, la noix de Saint-Jacques est parfaite pour les repas de Noël. Elle est servie aussi bien en entrée qu’en apéritif ou encore en plat principal. Afin de mettre en valeur son goût raffiné et délicat, préparez les coquilles de Saint-Jacques avec des produits de saison. Voici quelques idées de recette de Saint-Jacques pour Noël. 
 

Saint-Jacques au beurre
 

Tout en simplicité, la saveur délicate de la noix de Saint-Jacques est révélée dans cette recette de Noël grâce à deux ingrédients : le beurre et le combava. 
 

Pour cette recette de Noël avec des coquilles de Saint-Jacques, vous aurez besoin de : 
● 12 coquilles Saint-Jacques 
● 60 g de beurre 
● 1 combava 
● 1 branche de cerfeuil 
● Sel et poivre 
 

Les étapes de la préparation : 
 

1. Préparez les Saint-Jacques en enlevant la partie supérieure de la coquille. Enlevez délicatement les barbes et le corail. Utilisez une cuillère à soupe pour détacher la noix de sa coquille inférieure. Ôtez ensuite le muscle situé sur un côté de la noix, puis passez-la sous un filet d’eau. Déposez les noix sur du papier absorbant, puis salez. 
 

2. Râpez le zeste de combava. 
 

3. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade avec le zeste de combava. Salez et poivrez. Ajoutez-y les noix de Saint-Jacques et mélangez délicatement. 
 

4. Disposez les noix de Saint-Jacques dans un plat à gratin, puis enfournez sous le grill pendant 5 minutes. 
 

5. Disposez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes, arrosez de beurre de cuisson, parsemez de cerfeuil haché finement et servez. 
 

Carpaccio de Saint-Jacques
 

Si vous cherchez une recette de Saint-Jacques pour Noël à la fois facile et rapide, optez pour ce carpaccio. Cette recette est parfaite pour une entrée avec des Saint-Jacques pour Noël. Vous aurez besoin de : 
● 12 noix de Saint-Jacques 
● 3 ou 4 fruits de la passion
● 2 citrons verts 
● 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive 
● 1 piment 
● Sel et poivre
 

Les étapes de la préparation : 
 

1. Enlevez les pépins du piment, puis émincez-le finement. 
 

2. Rincez les noix de Saint-Jacques, puis déposez-les sur du papier absorbant. 
 

3. Détaillez ensuite les noix de Saint-Jacques en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et disposez-les dans un plat creux. 
 

4. Dans un bol, mélangez le jus d’un citron avec l’huile d’olive et le piment émincé. Salez et poivrez. 
 

5. Passez les graines de fruits de la passion dans une passoire pour en recueillir le jus. 
 

6. Versez le jus de passion sur les noix de Saint-Jacques, couvrez d’un film et laissez au frais pendant 1 heure. 
 

7. Disposez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes, arrosez avec la vinaigrette au citron, décorez avec le reste de citron vert finement tranché. 
 

Outre le carpaccio de Saint-Jacques et les Saint-Jacques au beurre, vous pouvez également opter pour la cassolette de Saint-Jacques pour Noël ou encore pour la terrine de Saint-Jacques. 
 

Comment choisir les Saint-Jacques fraîches pour vos recettes de Noël ?
 

Pour profiter pleinement de leur saveur délicate, les coquilles de Saint-Jacques s’achètent fraîches. Elles doivent être encore fermées et ne doivent pas dégager une autre odeur que celle de l’iode de la mer. Elles sont bien vivantes lorsqu’elles ferment leurs coquilles à votre approche. 
 

Il est néanmoins possible d’acheter des noix de Saint-Jacques décortiquées et surgelées si vous n’avez pas le choix. Pensez néanmoins à choisir des noix ayant été pêchées moins de trois mois. Vérifiez également l’étiquette avec la mention Pecten maximus, certifiant qu’il s’agit bel et bien de noix Saint-Jacques et non de pétoncles. 
 

Quels accompagnements servir avec les Saint-Jacques lors du réveillon ?
 

Il est important de bien choisir les accompagnements pour éviter de masquer le goût délicat des noix de Saint-Jacques. En voici quelques exemples : 
● Des légumes tranchés finement avec Découpe Légumes Compact Cook Elite, puis poêlés pour apporter à la fois de la couleur et de la fraîcheur au plat ;
● Un risotto crémeux aux champignons ;
● Une sauce au beurre citronné ;
● Une sauce au beurre de truffe. 
 

Réussissez la cuisson de votre risotto crémeux ou vos sauces en utilisant le robot cuiseur Compact Cook Deluxe
 

Peut-on préparer les Saint-Jacques à l'avance pour le dîner de Noël ?
 

S’y prendre à l’avance n’est pas recommandé pour les plats crus tels que le carpaccio de Saint-Jacques. Ils doivent être consommés dans les plus brefs délais après leur préparation. 
 

Par ailleurs, la cuisson des noix de Saint-Jacques se fait généralement à la dernière minute pour qu’elles restent tendres et non caoutchouteuses. Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les sauces et les accompagnements à l’avance. 
 

Quelles épices et herbes utiliser pour assaisonner les Saint-Jacques ?
 

Leur saveur délicate et légèrement sucrée se marie bien avec les épices légères et les herbes fraîches. Pour les épices, optez pour le poivre noir fraîchement moulu, le piment d’Espelette, le paprika ou encore le safran. La ciboulette, l’estragon, le persil plat ou encore l’aneth comptent parmi les herbes qui se marient à merveille avec les noix de Saint-Jacques. 
 

Comment cuisiner les Saint-Jacques pour les garder juteuses et tendres ?
 

Ce mets raffiné requiert une préparation délicate. Un excès de chaleur ou une cuisson trop prolongée rendra la chair caoutchouteuse. Déposez les noix dans une poêle chaude et faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Légèrement dorée à l’extérieur, la chair est opaque et juteuse au centre. Pour que la chair reste moelleuse, la cuisson doit être rapide. 

 

Il est important d’utiliser une poêle antiadhésive pour que les noix ne collent pas, à l’exemple de BATTERIE FORGE MASTER 20 PCS
 

Quelles sont les erreurs courantes à éviter lors de la cuisson des Saint-Jacques ?
 

Bien qu’un excès de chaleur ne soit pas bon pour les noix, une cuisson à feu trop doux est aussi à éviter. En effet, les Saint-Jacques vont cuire trop lentement et perdre leur texture. Par ailleurs, n’oubliez pas de toujours sécher les Saint-Jacques avant de les faire cuire. 
Les Saint-Jacques sont un mets raffiné très recherché pour les repas de Noël. En choisissant des recettes simples, mais savoureuses, comme les Saint-Jacques au beurre ou le carpaccio, vous profiterez pleinement de leur saveur délicate. Prenez soin de cuire les noix rapidement pour mettre en valeur leur texture tendre et juteuse. 
 

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